menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Мышок  
BESEDKA.RU » ХрюКо » Кулинария (архив) » Консервирование
Консервирование
ВалентинаДата: Среда, 14.04.2010, 17:27 | Сообщение # 1
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 44184
Награды: 6
Репутация: 41
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
smile
 
Наталья-ЧДата: Среда, 14.04.2010, 18:17 | Сообщение # 2
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
маринованные острые огурцы с кислинкой:
3кг крупных огурцов нарезать кольцами или полукольцами
0,5кг репчатого лука нарезать кольцами
200г чеснока нарезать дольками
1 стакан сахара
0,5 стакана соли
0,5 литра растительного масла
1 ст.ложка черного молотого перца
3 ст.ложки 70% уксуса
все перемешать и поставить на 12 часов
затем разложить по банкам под железные закручивающиеся крышки

не надо стерилизовать
просто в холод отправить либо в холодильник либо в погреб

выход примерно 6 банок по 0,7л.




Сообщение отредактировал Наталья-Ч - Среда, 14.04.2010, 18:18
 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:29 | Сообщение # 3
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Помидоры ( кроме толстошкурой сливки)

В стерильную 3л банку уложить 1 или часть горького перца, 1-2 порезанных на четвертинки сладких перца, 1 небольшую луковицу, кружок моркови, 2-3 зубка чеснока, укроп и помидоры(всё должно быть сухим от воды) сверху положить 3 таблетки аспирина и залить кипящим рассолом:

На 1 л воды: 1ст.л.соли, 1ст.л сахара, 1ст.л уксуса.

Закатать стерильной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания...


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:31 | Сообщение # 4
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Дополнение к предыдущему

изначально рецепт россола: 2 ст.л. соли, 2 ст.л.сахара, 1 ст.л. уксуса.

Но! Я еще делаю , когда делаю! - когда хочу послаще то кладу 2 ст.л. сахара и 1 стл соли. А когда по солонее, то 2 стл соли и 1 стл сахара.

Аспирин не кладу.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:32 | Сообщение # 5
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Салат из свеклы

4 кг свеклы
2 кг сладкого перца
2 кг лука репчатого
2 кг помидоров
50 г горького перца

Лук и сладкий перец нарезать соломкой, обжарить в подсолнечном масле до полуготовности. Вынимать шумовкой (без масла). Помидоры, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на крупной терке, тушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая. Затем добавить лук и сладкий перец, горький перец, пропущенный через мясорубку, соль по вкусу. Тушить 5-10 минут. В горячем виде разложить в банки и закатать.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:33 | Сообщение # 6
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
САЛАТ С ОГУРЦАМИ - КОНСЕРВИРОВАННЫЙ - пропорции на 4литра в исходном виде

огурца - 2,5кг
помидоры - 1кг
перец сладкий - 0,8кг
соль - 1ст.ложка
сахар - 100г
уксус - 125г
масло растительное - 125г
чеснок - 1,5 головки

Помидоры и перец пропускаем через мясорубку. Огурцы режем колечками (средненькие, но не тонкие).
Перемешать с пропущенной массой, добавить соль, сахар, масло и поставить на огонь. Кипятить 3 минуты (не больше). Добавляем чеснок, прокипятить 1 минутку, выливаем уксус, еще 1 минутку прокипятить. И сразу выключать и разливать по банкам. Я все закрываю под винтовые крышки сейчас.
Вкус у огурцов получается, как у вкусных маринованных из магазина. И хрустящие.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:33 | Сообщение # 7
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
ЛЕЧО:

2кг - помидор
4кг - сладкого перца
2ст.ложки - соли
150г - сахара
150г - уксуса
150г - растительного масла
1кг - морковки

Пропорция на 4,5литра на выходе.

Пропустить поимдоры через мясорубку, прокипятить. Добавить соль, сахар, уксус, масло, прокипятить.
Натертую морковку стружкой засыпать и довести до кипения. Нарезанный перец высыпать в общую массу, перемешать и кипятить 15-20 минут.
Горячим разливать по банкам. Некоторые добавляют лук, но мои не любят с луком.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:33 | Сообщение # 8
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ

Баклажаны режу кружочками, присаливаю, чтобы выделился сок (меньше растительного масла тогда идет),даю часа два так постоять. обжариваю с двух сторон и даю остыть.
Затем чищу и давлю чеснок в отдельную посуду.
Уксус 9% развожу с водой 1:1 в чашке.
Беру вилкой баклажан обжаренный, мокаю в чашку с уксусом и выкладываю в эмалированную посуду(слоями потом все). сверху на баклажан чайной ложкой выкладываю чеснок (кто как любит по остроте. кто-то больше, кто-то меньше). И на несколько часов все под гнет.
Потом все аккуратненько руками выкладывается по банкам, каждый кружочек, но плотненько, слегка приминая, до самого верха. Потом сверху в банки разлить сок, оставшийся в кастрюльке.
Закрывать под полиэтиленовые крышки даже можно. Только хранить в холодном месте.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:35 | Сообщение # 9
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Маринованые овощи целиком

На 3-х литровую банку:

Разложить в банки промытые, порезаные приправы (засолочный обычный набор), овощи промытые (помидоры, патесоны или перец - только очищенный от внутренностей. Я его режу пополам, чтобы угладывать удобнее было. Можно целиком, но тогда его нужно складывать пополам, чтобы больше вошло), чеснок со шкуркой, перец черный горошком, один листик лаврушки. Приправы кладу на дно, в серединку и сверху.
Заливаю крутым кипятком на 15 минут, потом сливаю в кастрюлю.
Добавляю 2ст.л. соли и 4ст.л. песка. Прокипятить минут 10-15.
Залить в банку, добавить 1/2 ст.л уксуса 9%. И закатывать под крышку. Или машинкой или винтовой.
Потом банку перевернуть и поставить на пол до остывания.
Получается вкусный и хрустящий. Нам очень нравится.
Перец нужно очищать от ножек и семян, т.к. при засолке они дают горечь.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:35 | Сообщение # 10
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Перец

5 кг перца ( наколоть)с хвостиками варить в рассоле 5-10 минут.

Рассол:

2,5 л воды, 250 г сахара, 250 г уксуса, 250 г раст.масла, 125 г соли.
Отваренный перец класть в стерильные банки, пересыпать нарезанным чесноком, залить кипящим рассолом и закатать..


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:36 | Сообщение # 11
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Соленые зеленые помидоры

Ингредиенты:

1 кг помидоров
1 ст. л. соли
50 г чеснока
200 г сельдерея, петрушки, укропа, чабера, базилика
50 г сушеного укропа
стручковый перец

Способ приготовления:
Помидоры помыть, сделать поперечный надрез. Мелко нарезать зелень, перец, чеснок, добавить соль, все перемешать, заполнить надрезы на помидорах. Помидоры уложить на дно кастрюли очень плотно и доверху. Положить сушеный укроп, накрыть деревянным кружком с гнетом, поставить в сухое, прохладное место.

Соленые зеленые помидоры (вариант 1)

Ингредиенты:

1 кг помидоров
1 ст. л. соли
50 г чеснока
100 г укропа
150 г петрушки
200 г сельдерея
лавровый лист
стручковый перец

Способ приготовления:
Помидоры помыть. В кастрюлю с 3 стаканами кипятка положить сельдерей, петрушку, соль. Через 5 минут зелень вынуть и остудить. В кастрюлю на дно уложить помидоры, сверху зелень, чеснок, лавровый лист, перец, сверху опять помидоры и так до верха кастрюли. Залить охлажденным отваром. Накрыть деревянным кружком, сверху гнет. Поместить в сухое прохладное место.

Соленые зеленые помидоры (вариант 2)

Ингредиенты:

1 кг помидоров
1 ст. л. соли
300 г сельдерея
100 г сушеного укропа
50 г чеснока
стручковый перец

Способ приготовления:
Помидоры помыть и поместить на 3 минуты в кипящую воду, затем на 20 минут - в хололную. Откинуть на дуршлаг. В кипящую воду добавить сельдерей, соль. Зелень вынуть и остудить. В кастрюлю на дно уложить помидоры, сверху зелень, чеснок, перец, потом помидоры и т. д. На верхний слой насыпать сушеного укропа, залить рассолом, накрыть кружком, положить гнет и поставить в сухое, прохладное место.

Помидоры с чесноком

На 1 литровую банку: горсть очищенных долек чеснока, красные и спелые, хорошо вызревшие помидоры. Для заливки: 3 полные ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса на 1 л воды. Подготовленные литровые банки заполнить порезанными на четвертинки помидорами. В таком виде они плотнее заполняют объем и лучше консервируются. Пересыпать чесноком. Залить кипящей процеженной заливкой , закрыть крышками и стерилизовать 10 минут.

Помидоры соленые с горчицей

Рассол : на 10 литров воды - 11 ст. ложек соли (без горки), 11 ложек сахара, 100 г сухой горчицы, лавровый лист. Вскипятить, охладить. В стеклянные 3-х литровые чистые банки уложить помидоры, укроп, чеснок, хрен. Залить холодным рассолом, закатать крышками. Сухую горчицу можно насыпать поверх рассола (2 ст. ложки на 3-х литровую банку). Благодаря сухой горчице в банках не образуется плесень, даже если соленья будут храниться в комнате.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:38 | Сообщение # 12
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
ПОМИДОРНЫЕ ПОЛОВИНКИ

На 4 литровые банки
около 2-2,5 кг помидор-сливок
4 веточки укропа
4 веточки петрушки
2 небольших луковицы
8 гвоздичек
8 зубчиков чеснока
8 горошин душистого перца
черный перец горошком
семена горчицы
4 ст.л. растительного масла
4 ст.л. столового уксуса
Маринад:
1.5 л воды
2 ст.л. соли без верха
6 ст.л. сахара

Литровые банки хорошо вымыть. На дно каждой банки кладем по веточке зелени, по 2 горошины душистого перца и гвоздики, несколько горошин черного перца и семян горчицы, по половинке луковицы, нарезанной полукольцами, по 2 нарезанных пластинками зубчика чеснока. Затем режем помидоры пополам вдоль и выкладываем плотно в банки. Сверху вливаем по 1 ст.л. уксуса и масла.
Для маринада вскипятить все ингредиенты и залить осторожно в банки с помидорами почти до самого верха. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в кастрюле с водой, доходящей до плечиков банки 10 минут. Затем осторожно вынуть банки из кастрюли и плотно закрыть крышками. Перевернуть, укутать и дать остыть.

Помидоры получаются ну просто ОЧЕНЬ вкусные. А т.к. они порезаны пополам, есть их еще и удобно.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:39 | Сообщение # 13
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
САЛАТ "БАККАТ"

2 кг баклажанов
1,3 кг помидоров
1 кг перца
500 г моркови
2 острых перца
2 пучка петрушки
2 головки чеснока
100 мл уксуса
250-300 мл растительного масла
100-120 г сахара
40-50 г соли

Баклажаны очистить от кожицы, порезать крупной соломкой. Перец тоже нарезать соломкой, но помельче. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры и острый перец измельчить в блендере. Сложить все овощи в очень большую кастрюлю, залить помидорами. Влить масло, уксус, всыпать сахар и соль. Довести до кипения, помешивая и варить на маленьком огне под крышкой 45 минут, также периодически помешивая. По истечении 45 минут добавить нарезанную петрушку и мелко порезанный чеснок, варить еще 15 минут.
Разложить салат по простерилизованным баночкам и плотно закрыть крышками. Перевернуть, укутать до полного остывания.

Т.к. болгарский перец мы не очень любим, я пропорции изменила. Вместо 1 кг перца, использовала 0,5 кг, а оставшиеся 0,5 кг заменила луком. И процесс немного изменила. Вначале в кастрюле потушила в масле лук и морковь, а затем добавила все остальное. Обязательно в процессе варки попробуйте салат, возможно понадобится больше сахара или соли.
Из этого количества получится примерно 3-3,5 литра салата. Вкус напоминает грибной.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:40 | Сообщение # 14
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Рецепт маринованного чеснока.

Чеснок мариновать надо МОЛОДЫМ.Мы выдергиваем чеснок где-то в последних числах июня,потом уже кожица становится жестковатой.
Рецепт на 3-литровую банку.
В банку укладываем чеснок,персыпаем его свежим укропом.Затем кладем 4 ст. ложки сахара,3 ст. ложки соли,и заливаем столовым уксусом,или разводим ( на 1 стакан воды 1 ст. ложка уксусной эссенции).НИЧЕГО НЕ КИПЯТИТСЯ!Банку заливаем полностью,все содержимое взбалтываем.Стоять должен 40 дней,банку не закрывать,а только накрыть марлей.После 40 дней закрываем капроновой крышкой.Мы храним дома в кладовке.У корейцев на рынке НЕ ТАКОЙ ВКУСНЫЙ!


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:41 | Сообщение # 15
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
Кабачки очистить от кожуры и семечек, порезать на кубики. Лимон мелко нарезать вместе с кожурой, можно пропустить через мясорубку.
Сварить сироп, в кипящий сироп положить нарезанные кабачки и лимон и варить 45 минут.
Лимон можно положить и ближе к концу варки.
Готовое варенье разлить в банки и хранить в прохладном месте.
На 1 кг кабачков — 1 кг сахара, 1/2 стакана воды, 1 лимон.

КАБАЧКИ ВЯЛЕНЫЕ
Кабачки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, нарезать кусочками и пересыпать сахаром, добавив ваниль и лимонную кислоту.
Положить гнет и оставить на 8—10 часов на холоде.
Слить выделившийся сок и просушить кусочки в духовке. Уложить их в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить при комнатной температуре.
На 1 кг очищенных кабачков — 300 г сахара, 5 г ванили, 5 г лимонной кислоты


 
BESEDKA.RU » ХрюКо » Кулинария (архив) » Консервирование
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: