menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Мышок  
BESEDKA.RU » ХрюКо » Кулинария (архив) » Консервирование
Консервирование
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:41 | Сообщение # 16
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
ЛЕЧО (помидоры с болгарским перцем)

3 кг перца
4 кг помидор
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
соль по вкусу

Перец порезать полукольцами или кусочками,помидоры пропустить через мясорубку(я всё режу в комбайне),соединить с сахаром,маслом,солью.
Варить 30-40 мин.
За 5 минут до готовности влить 2 столовые ложки эссенции и закрутить в банки.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:43 | Сообщение # 17
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Салат "Кубанский"

1 кг баклажанов (очистить кожицу полосками, как зебру)
1 кг кабачков (почистить, если кожица грубая)
0,5 кг болгарского перца
0,5 кг лука
1 кг моркови
1,5 кг помидор
2 головки чеснока
100 мл уксуса 9%
300 мл растительного масла
100 г сахара
50 г соли
2 пучка петрушки
горький перец по желанию

Лук порезать тонкими четвертькольцами. Морковь, баклажаны, кабачки, перец порезать соломкой, достаточно крупно. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Сложить все ингредиенты, кроме чеснока и петрушки, в очень большую кастрюлю, довести до кипения и варить 45 минут на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. Добавить измельченный чеснок, порубленную петрушку и варить еще 15 минут.
Разложить горячий салат по простерилизованным баночкам. Перевенуть баночки, укутать до полного остывания.
На выходе примерно 4,5 литра салата.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:44 | Сообщение # 18
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
ЛЕЧО:

"Итак рецепт правильного Лечо: Берем 3 кг помидор, 2 кг перца,4 штуки средней моркови,1 стакан подсолнечного масла,3/4 стакана сахара 8 ст, ложек уксуса-9%,2 ст, ложки соли.

Помидоры и морковь измельчаем на мясорубке, варим 30 минут,затем ,добавить нарезанный перец( полосками), и варить еще30 минут, за 5 минут до конца варки влить уксус! Разлить по банкам и закатать.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:44 | Сообщение # 19
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Икра из грибов:

Грибы перекручиваю,обжариваю их,долго надо жарить,чтобы вода вся выпарилась 1,5-2 часа.

Отдельно обжаривается лук(мелко порезаный),морковка(тоже перекрученная,или на мелкой терке),помидоры(тоже перекрученные).

Когда всё пережарится смешивается,солится,перчится,всякими приправками посыпается и еще минут несколько вместе жарится.

Берется всё на глаз.
банки простерилизовать,и можно немного уксуса добавить.А мы в банки не закручиваем,мы грибы замораживаем,а потом в любое время можно разморозить и нажарить икры.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:46 | Сообщение # 20
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Джем из яблок

1 кг яблок(очищенных от кожуры,и без сердцевинок,натертых на крупной терке)засыпать 700 гр сахара и варить,после закипания варить минут 5-10 и в банки.

Когда постоит,загустевает,вкусненько.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:47 | Сообщение # 21
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Аджика

Нам понадобится:

2,5 кг.помидор
2 кг.перца
1 кг.моркови
1 кг.яблок сорта"Антоновка" или другие с кислым вкусом
1 ст.сахара
1 ст.раст.масла
1 ст.очищенных зубчиков чеснока
1\4 ст.соли
50 гр.уксуса
1-2 стручка острого перца

Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке.Все смешать в большой посуде,тушить 1 час,периодически помешивая.Чеснок выдавить через пресс,или натереть на мелкую терку.Затем добавить чеснок,масло,сахар,соль,тушить еще минут 5,затем добавить уксус и выключить.Разложить в стерилизованные банки горячую аджику,закатать и поставить,перевернув,под одеяло до остывания.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:47 | Сообщение # 22
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Слива в шоколаде

4 кг сливы (лучше венгерка) чистим от косточек, пересыпать 1 кг сахара. Оставить на сутки, слива даст сок. На следующий день добавить еще один килограмм сахара, 10 столовых ложек какао (получается пачка) я беру «Золотой ярлык». Поставить на огонь и варить после закипания ровно час. Варить на маленьком огне, помешивая снизу вверх (стараться сливу не подавить).
В конце варки варенья добавить 3 пакетика ванильного сахара, для аромата.
Если слива твердая, как правило, она не разваривается, и получается слива в шоколаде


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:48 | Сообщение # 23
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
ПРИПРАВА ИЗ СЛИВЫ

1 кг сливы
300 г красного полугорького перца
50 г чеснока
200 г помидор
соль по вкусу

Все ингредиенты прокрутить через мясорубку. Закипятить и варить после закипания 10 минут, затем закатать в банки.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:48 | Сообщение # 24
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА НА ЗИМУ

3 кг свеклы
750 г помидоров
3 очень больших луковицы
6 сладких перцев
180 мл сахара (3/4 стакана)
10 ст.л. растительного масла
1,5 ст.л. соли
10 ст.л. уксуса 9%

Свеклу очистить и натереть на крупной терке (я натираю в комбайне соломкой). Лук мелко порезать. Помидоры и перец нарезать небольшими кубиками (я все вместе в блендере измельчаю). Масло разогреть в кастрюле, потушить в нем лук, добавить свеклу, обжаривать 4 мин. Добавить помидоры и сладкий перец, соль, сахар, как только закипит - уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить, помешивая периодически, 45 минут. В самом конце влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую свеклу очень плотно уложить в банки, закрыть крышками, перевернуть и накрыть одеялом. Дать остыть до комнатной температуры.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:50 | Сообщение # 25
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
КЕТЧУП.

Для приготовления вам потребуется:2,5 кг. красных спелых помидор,которые пропустите через мясорубку(мы делаем на комбайне).Варить до уменьшения обьёма в 2 раза,за 10 минут до готовности добавить:140гр.сахара,25гр.соли,7,5 гр.эссенции,2-3 зубчика чеснока натертый,3-4 гр.перца горошек,3-4 гр.гвоздики,2-3 гр.корицы.Специи можно поместить в чистый х-б мешочек,завяжите его плотно,опустите в массу .При готовности мешочек со специями достаньте.Кетчуп кипящим разложить по банкам малого размера или бутылкам,имеющим герметичные(завинчивающиеся крышки.Посуда за ранние должна быть простерилизована.Кетчуп заливаем до самых краев,закатать,не давая остыть,перевернуть банки до остывания.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:53 | Сообщение # 26
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Соус Ткемали

Рецепт № 1

1 кг ткемали, 1/4 стакана воды, 1 ч. ложка кинзы, 4-5 долек чеснока, стручковый перец.

Перебрать ткемали. Промыть их холодной водой, нарезать на половинки, положить в кастрюлю. К этой массе добавить немного воды. Поставить смесь на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать. После этого ткемали протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.

Протертые ткемали переложить в отдельную кастрюлю. Снова варить, при этом все время нужно домешивать, пока не образуется желаемая густота. Мешать следует деревянной ложкой и часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну.

За 5 минут до окончания варки посолить. Затем в приготовленную массу добавить истолченный стручковый перец, чеснок, семена кинзы. Готовый ткемали разлить через воронку в бутылки, наполняя их до горлышка. После этого в каждую бутылку влить по 1 ст. ложке растительного масла и закупорить предварительно распаренными пробками или же завязать сложенным вдвое целлофаном.

Через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолить. Хранить в сухом, прохладном месте.

Рецепт № 2

700 г слив, 3/4 стакана мелко нарезанной кинзы, 5 толченых зубчиков чеснока, 1/2 ч. ложки толченого кориандра, 1/4 ч. ложки сушеного острого красного перца, 1/2 стакана лимонного сока (если использовать другой сорт слив), соль по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла.

Залить сливы в большой эмалированной кастрюле водой. Она должна их покрывать. Довести приготовленную массу до кипения. Затем необходимо убавить огонь до слабого, закрыть крышкой и варить до мягкости (10—15 минут).

Затем воду слить. Вынуть из слив косточки и протереть через частое сито. Положить сливы обратно в кастрюлю, добавить кинзу, чеснок, кориандр, пажитник, красный перец, лимонный сок и соль. Довести приготовленную смесь до кипения. Подержать на огне 2-3 минуты. Снять с огня.

Затем остудить соус до комнатной температуры, переложить в стерилизованную литровую банку. Налить сверху масло, закрыть банку плотно крышкой. Поставить приготовленный соус в холодильник.

Уже через 5-6 часов соус будет готов к употреблению. Он может храниться в холодильнике в течение 2 месяцев

Рецепт № 3

1 кг ткемали, 1 головка чеснока, по 2 ст. ложки зелени кинзы и укропа. 1/2 ч. ложки измельченного стручкового перца, соль.

Перебранные и промытые сливы ткемали или алычу положить в эмалированную посуду. Залить ткемали водой, чтобы она их покрыла.

Варить данную смесь на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. В процессе варки ткемали нужно часто помешивать.

Затем сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг. Полученная масса по густоте должна быть похожа на густую сметану. К приготовленной массе добавить мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченые стручковый перец и чеснок, соль.

Можно также добавить немного сахара. Довести полученную смесь до кипения. Остудить.

При длительном хранении соус разлить в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить.

Рецепт № 4

2 кг слив ткемали, 1/2 стакана воды, 2 головки чеснока, 4 ст. ложки укропа (сухого), 5 — 6 ч. ложек кориандра, 2 ч. ложки красного перца (слабожгучего), 2 ч. ложки сухой мяты (яблочной, кудрявой мелиссы, но только не перечной), соль по вкусу.

Вместо сухих лучше использовать свежие травы: свежий укроп, иногда даже петрушку (по полпучка), вместо кориандра можно использовать свежую кинзу, пучок или два. Мяту можно вообще не класть. Сложить в эмалированную посуду сливы, разрезав предварительно каждую пополам. Налить указанное количество воды и варить до тех пор, пока кожура и косточки не отойдут. Остудить. Прозрачный сок слить отдельно. Мякоть слив стереть в однородное пюре и варить на слабом огне при непрерывном помешивании до густоты сметаны, подливая изредка отцеженный ранее сок. Затем положить все пряности, растертые в порошок. Посолить. Прокипятить еще 3—4 минуты.

Рецепт № 5

200 г сушеных слив, чеснок, соль, черный молотый перец, зелень кинзы или петрушки, соль по вкусу.

Залить стаканом воды промытые кислые сушеные сливы. Отварить их. Процедить отвар. Протереть сливы через сито. Развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, перец, мелко нарезанную зелень. Дать закипеть и охладить.

Рецепт № 6

2 стакана ткемали, по 4 веточки зелени кинзы и укропа, 1 веточка омбало, 1 долька чеснока, стручковый перец, соль по вкусу.

Положить в кастрюлю перебранные и промытые ткемали. Залить их водой, чтобы она их покрыла. Поставить варить. Когда ткемали хорошо разварятся, снять с огня. Протереть их вместе с отваром через сито или дуршлаг.

К полученной массе, которая должна быть средней густоты добавить толченую зелень кинзы, нарезанный стручковый перец, соль, укроп, омбало. Тщательно все перемешать.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:54 | Сообщение # 27
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
ткемали
(соус из слив)

Очень оригинальный вкус - кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен сразу после приготовления.

СОСТАВ

На 1 кг слив (без косточек)- 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого), 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра

Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча (ткемали).
Я за неимением таковых использовала наши местные синие сливы, поэтому и соус получился бордового цвета.

Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр

Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 12:57 | Сообщение # 28
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
перец фрашированый капустой.

Капусту тонко нашинковать,лук нарезать полукольцами,морковь на крупной тёрке,овощи смешать,слегка посолить и потушить на растительном масле,остудить.
Перец почистить и бланшировать 3-5 минут в кипящей воде,остудить и аккуратно нафаршировать капустойи уложить в стеклянные банки.
Заливка: 0,5 л прокрученных помидоров,0,5 л. воды,1/2 ст сахара,1 ст ложка соли,1/2 ст масла прокипятить 30 минут,добавить 1 ч.л. уксуса,разведённую в 0,5 ст. воды и кипятить ещё пять минут.
Этой горячей заливкой залить перцы,накрыть крышками и стерилизовать 30-40 минут,банки по 800 гр.
Заливка получается приблизительно на 4 баночки,перец укладывать плотно,без пустот.Очень вкусня штучка получается.


 
Наталья-ЧДата: Суббота, 24.04.2010, 15:58 | Сообщение # 29
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Варенье из кабачкой

Чистишь кабачки, пропускаешь через мясорубку.
Апельсины или лимоны тоже через мясорубку с цедрой. Все перемешиваешь ( на 10 кг очищенных кабачков 1 кг цитрусовых) и варишь как обычно, добавляя сахар по вкусу( где-то 5 кг на ведро кабачков). Все.


 
Наталья-ЧДата: Суббота, 24.04.2010, 16:24 | Сообщение # 30
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
«Супер хрустящие быстрые малосольные огурчики»



(Воды НЕ НУЖНО!)

• 1 кг огурцов
• 1 столовая ложка соли без горки
• 3-4 зубчика чеснока (по желанию)
• укроп,петрушка,листья хрена
• 2 полиэтиленовых пакета
Огурчики помыть, срезать кончики. Зелень мелко покрошить. Чеснок мелко порубить.
В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, зелень, соль, чеснок.
Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти.
Через 4!!!часа огурцы готовы!!
Огурчики получаются вкусные и хрустящие, а главное быстро!


 
BESEDKA.RU » ХрюКо » Кулинария (архив) » Консервирование
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: