Артишок Сначала отрезаем ножку и удаляем все грубые и поврежденные листья, если таковые имеются. У хороших листьев срезаем на палец верхнюю колючую часть. Далее положено обровнять нижнюю часть листьев с корешком. "Шишка" приобретает теперь вполне цивилизованный вид. Моем ее под проточной водой, либо в мисочке с лимонным соком, бросаем в слегка подсоленный и подкисленный кипяток, туда же отправляем верхнюю более-менее нежную часть ножки и варим минут двадцать-тридцать. Если нижняя часть (так называемое донышко) и стебель артишока размягчились так, что легко прокалываются вилкой, значит, готово, даже если и не прошло положенного времени. Вынимаем из воды, вытаскиваем верхние центральные листья и ложкой извлекаем из внутренней части кое-что несъедобное. И на что же наша "добыча" похожа? На цветок чертополоха! В ведро его, а лакомиться мы будем мясистым донышком и вареными листочками, отрывая их и макая в легкий майонез либо салатную заправку с лимонным соком (оливковое масло плюс лимонный сок, плюс соль и перец). По моему разумению, именно этот немудреный способ употребления артишока позволяет сполна вкусить его прелесть.
Хорош также салат из нарезанных вареных листьев, рубленого яйца и майонеза. Есть, конечно, и чрезвычайно сложные рецепты, но мне кажется, что их цель - как можно глубже упрятать натуральный вкус артишока. Знаменитая классическая кулинарная книга Елены Молоховец упоминает об артишоках, фаршированных раками и телятиною, донышках артишоков под разными соусами, оными же донышками со свежим горошком и соусом из помидор, цельных артишоках, фаршированных свежими грибами со сметаною и цельных же артишоках, фаршированных шампиньонами с мадерою...
ИЗ КОЛЛЕКЦИИ НАТАЛЬИ ЕФИМЕНКО
Как я рекомендую чистить артишоки
1. Подоготавливаем мисочку воды с соком половины лимона.
2. Отрезаем стебель у самого основания, натираем оставшейся половинкой лимона.
3. Срезаем верхние жесткие листья, не забывая промывать время от времени в воде с соком лимона.
4. Выскабливаем донышко от так называемого пуха чайной ложечкой, оставляем в воде с лимоном. Правильно очищеные артишоки имеют форму чашечки.
5. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению блюда из артишоков.
САЛАТ ИЗ АРТИШОКОВ
( греческое блюдо)
В одной порции: 120 ккал., 3 гр. жира
Нам понадобятся ( на 4 персоны):
• 8 небольших артишоков
• сок одного лимона
• 2 помидора
• соль, перец, петрушка,
• 1 зубчик чеснока
• 1 ч.л. оливкового масла
Готовим так:
1. Чистим артишоки согласно инструкции.
2. Режем артишоки на тонкие кусочки.
3. Помидоры очищаем от кожицы и семян, режем тонкими ломтиками или кусочками.
4. Нарезаные овощи заправляем толченым чесноком с солью и петрушкой, соком лимона, оливковым маслом и специями.
5. Даем настояться в холодильнике в течение 1 часа - и блюдо готово!