menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Мышок  
BESEDKA.RU » ХрюКо » Кулинария (архив) » Салаты
Салаты
Наталья-ЧДата: Среда, 14.04.2010, 16:31 | Сообщение # 16
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
салатик:
Копченая рыбка, вареный картофель, горошек и свежий огурец.


 
Наталья-ЧДата: Среда, 14.04.2010, 16:55 | Сообщение # 17
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Артишок

Сначала отрезаем ножку и удаляем все грубые и поврежденные листья, если таковые имеются. У хороших листьев срезаем на палец верхнюю колючую часть. Далее положено обровнять нижнюю часть листьев с корешком. "Шишка" приобретает теперь вполне цивилизованный вид. Моем ее под проточной водой, либо в мисочке с лимонным соком, бросаем в слегка подсоленный и подкисленный кипяток, туда же отправляем верхнюю более-менее нежную часть ножки и варим минут двадцать-тридцать. Если нижняя часть (так называемое донышко) и стебель артишока размягчились так, что легко прокалываются вилкой, значит, готово, даже если и не прошло положенного времени. Вынимаем из воды, вытаскиваем верхние центральные листья и ложкой извлекаем из внутренней части кое-что несъедобное. И на что же наша "добыча" похожа? На цветок чертополоха! В ведро его, а лакомиться мы будем мясистым донышком и вареными листочками, отрывая их и макая в легкий майонез либо салатную заправку с лимонным соком (оливковое масло плюс лимонный сок, плюс соль и перец). По моему разумению, именно этот немудреный способ употребления артишока позволяет сполна вкусить его прелесть.

Хорош также салат из нарезанных вареных листьев, рубленого яйца и майонеза. Есть, конечно, и чрезвычайно сложные рецепты, но мне кажется, что их цель - как можно глубже упрятать натуральный вкус артишока. Знаменитая классическая кулинарная книга Елены Молоховец упоминает об артишоках, фаршированных раками и телятиною, донышках артишоков под разными соусами, оными же донышками со свежим горошком и соусом из помидор, цельных артишоках, фаршированных свежими грибами со сметаною и цельных же артишоках, фаршированных шампиньонами с мадерою...
ИЗ КОЛЛЕКЦИИ НАТАЛЬИ ЕФИМЕНКО

Как я рекомендую чистить артишоки

1. Подоготавливаем мисочку воды с соком половины лимона.
2. Отрезаем стебель у самого основания, натираем оставшейся половинкой лимона.
3. Срезаем верхние жесткие листья, не забывая промывать время от времени в воде с соком лимона.
4. Выскабливаем донышко от так называемого пуха чайной ложечкой, оставляем в воде с лимоном. Правильно очищеные артишоки имеют форму чашечки.
5. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению блюда из артишоков.

САЛАТ ИЗ АРТИШОКОВ
( греческое блюдо)

В одной порции: 120 ккал., 3 гр. жира

Нам понадобятся ( на 4 персоны):

• 8 небольших артишоков
• сок одного лимона
• 2 помидора
• соль, перец, петрушка,
• 1 зубчик чеснока
• 1 ч.л. оливкового масла

Готовим так:

1. Чистим артишоки согласно инструкции.
2. Режем артишоки на тонкие кусочки.
3. Помидоры очищаем от кожицы и семян, режем тонкими ломтиками или кусочками.
4. Нарезаные овощи заправляем толченым чесноком с солью и петрушкой, соком лимона, оливковым маслом и специями.
5. Даем настояться в холодильнике в течение 1 часа - и блюдо готово!


 
Наталья-ЧДата: Среда, 14.04.2010, 17:04 | Сообщение # 18
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Салат "Здоровье"

На крупной или китайской терке (длинненькая стружка) тру свежую свеклу, морковку, огурцы, в равных пропорциях, добавляю нашинкованный репчатый лук, яблоко и с майонезом. Немного даю настояться в холодильнике. И за милую душу все съедается. Все просто и очень полезно


 
Наталья-ЧДата: Среда, 14.04.2010, 17:04 | Сообщение # 19
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
салат из тунца
Две баночки тунца в собственном соку. Я прямо вилкой все в банке мну, чтобы сочнее было.
Рву зеленый салат, режу один большой красный перец, банка 800г маринованных покупных огурчиков (если маленькие, то прям кружочками или пополам), лук репчатый и красная фасоль 1 банка маленькая ,в собственном соку (слить сок на дуршлаг и сполоснуть холодным кипятком). Заправляется все майонезом. Соль по вкусу.


 
Наталья-ЧДата: Среда, 14.04.2010, 17:05 | Сообщение # 20
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Еще один салатик, но это не повседневный ( по компонентам)
Филе курицы отварить, порезать кубиками, так же ананас, отварные шампиньоны, нарвать зеленый салат, добавить кедровые орешки, порезать половинками маслины, кукурузу из баночек, очищенные креветки. Заправляется майонезом. Можно и без креветок. Очень вкусненько


 
Наталья-ЧДата: Среда, 14.04.2010, 17:07 | Сообщение # 21
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Или для любителей крабовый палочек.
Рулет:

Режем салат: крабовые палочки, лук репчатый, яйца, огурцы свежие,, укроп. Добавляем тертый сыр. Заправляем все майонезом. Соль по вкусу. Берем армянский лаваш (тонкий и прямоугольный), выкладываем эту массу на него и заворачиваем в рулет плотненько. (очень много салата не кладите). Потом рулет заворачиваем в пленку пищевую или фольгу, немного прессуя, и убираем в холодильник на 2 часа. Потом охлажденный и сформированный рулет режем на кусочки. Можно прям на листья салата выкладывать на блюдо. Вроде бы всем надоевший салат, но с новым привкусом.
Некоторые запекают в духовке. Но это на любителя. Нам нравится больше холодный вариант.


 
Наталья-ЧДата: Среда, 14.04.2010, 17:08 | Сообщение # 22
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Про крабовые палочки рулет.

Я вот делаю такие рулетики:
Беру крабовые палочки (охлажденные!!!) Разворачиваю их, кладу начинку, сворачиваю.
Начинка: на мелкой терке тру сыр, яйцо вареное, чеснок чуть-чуть, заправляю майонезом. Можно добавить укропчик.


 
Наталья-ЧДата: Среда, 14.04.2010, 17:09 | Сообщение # 23
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Я вот еще рулетики куриные запекаю.

Беру грудки. Нарезаю широкими полосками, немного отбиваю. Начинку готовлю из кураги и чернослива, просто шинкую. Добавляю немного измельченного грецкого ореха. И заворачиваю рулетиками. Можно скрепить деревянными зубочистками или шпажками. Выкладываю на противень или глубокую сковороду (смотря сколько делать). Заливаю сметаной, можно нежирной. И запекаю в духовке. Затем охлаждаю и режу на тарелку. Очень вкусно и красиво получается. Если на праздничный стол, то украшаю апельсинами.


 
Наталья-ЧДата: Среда, 14.04.2010, 17:10 | Сообщение # 24
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
рулетики холодные:

Из баклажан:
Баклажаны режем вдоль полосками (нетолстыми), обжариваем с двух сторон на растительном масле, охлаждаем.
Начинка: тертый сыр, чеснок, грецкие орехи, укроп, немного майонеза для связки.
Заворачиваем начинку в остывшие баклажаны.


 
Наталья-ЧДата: Среда, 14.04.2010, 17:11 | Сообщение # 25
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Заливные рулетики из ветчины:

Ветчину режем тонкими ломтиками, начинаку кладем такую же, как в баклажаны, заворачиваем, укладываем на глубокую тарелку или спец.посуду для заливного.
Сверху на каждый рулетик кладем клюковку и лепесток петрушки.
Заливаем все подготовленным растворенным желатином (можно на мясном бульоне, можно просто водой со специями, кто как любит). Когда застынут, фигурно режем желе и выкладываем на блюдо.


 
Наталья-ЧДата: Среда, 14.04.2010, 17:11 | Сообщение # 26
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Рулет из свиной шейки:

Шейку берем попостнее, вымачиваем, разворачиваем, немного отбиваем.
Начинка очень простая и может меняться по вкусу. Моим нравится с грецкими орехами измельченными и укропом, можно немного сыра потереть.
Закрываем сверху отбитую шейку начинкой, солим, перчим по вкусу, заворачиваем в рулет.
Я связываю нитками, чтобы был плотнее. Потом все в фольгу и в духовку запекать.
Режется и подается холодным.

Говядину обычно шпигую морковкой и зеленью.


 
Наталья-ЧДата: Среда, 14.04.2010, 17:12 | Сообщение # 27
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Когда свежие овощи надоедают, готовлю вот такую капусточку.

Капусту шинкую соломкой, тру морковь и свеклу. Все перемешиваю и трамбую в 3-хлитровую банку.
Сверху выкладываю выдавленный чеснок, зубчика 4-5. Столько же черный перец горошком.
Дальше готовлю рассол:
1 стакан уксуса
1 стакан растительного масла
1 стакан песка
2 ст.ложки соли
1 литр воды
Все вскипятить и залить горячим в банку. Можно протыкать, чтобы прошло.
Можно в кастрюле эмалированной. Я иногда делаю в тазике небольшом. Но в этом случае, обязательно сверху пресс (2-3х литровую банку с водой на большую плоскую тарелку). У меня еще со старых времен остался деревянный круг, сбитый из дощечек.
Вообщем через два дня все готово. Мы иногда уже на следующий день начинаем есть.


 
Наталья-ЧДата: Среда, 14.04.2010, 17:14 | Сообщение # 28
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Супер хрустящие быстрые малосольные огурчики (Воды НЕ НУЖНО!)

• 1 кг огурцов
• 1 столовая ложка соли без горки
• 3-4 зубчика чеснока (по желанию)
• укроп,петрушка,листья хрена
• 2 полиэтиленовых пакета
Огурчики помыть, срезать кончики. Зелень мелко покрошить. Чеснок мелко порубить.
В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, зелень, соль, чеснок.
Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти.
Через 4!!!часа огурцы готовы!!
Огурчики получаются вкусные и хрустящие, а главное быстро!


 
Наталья-ЧДата: Среда, 14.04.2010, 17:18 | Сообщение # 29
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Аджика домашняя

3КГ крепких помидор
200 грамм хрена
200 грамм чеснока
полстакана песка сахараного
и сколько то соли
все через мясорубку и под полиэтиленовые крышки!


 
Наталья-ЧДата: Среда, 14.04.2010, 17:19 | Сообщение # 30
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Я делаю такую на зиму. Ее называют - русской аджикой. Кто-то делает по-круче, кто-то послаще.

3кг - мясистых помидор
300г - чеснока
300г - хрена.
1 стакан растительного масла
Соль, уксус по вкусу, как кто любит.
Все пропустить через мясорубку. Я чеснок с хреном дважды пропускаю, чтоб помельче были.
Все перемешиваем, разливаем по банкам и в холод.

Подруга у меня делает еще + с перцем болгарским и без хрена, с одним чесноком, но получается жидковато и мне не очень.


 
BESEDKA.RU » ХрюКо » Кулинария (архив) » Салаты
Поиск: