menu
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Мышок  
BESEDKA.RU » ХрюКо » Кулинария (архив) » Сладкая выпечка
Сладкая выпечка
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 13:30 | Сообщение # 31
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Корзиночки с апельсиновым кремом и клубникой

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- апельсиновая цедра - 1 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 150г
- мука - 1 стакан

для крема:

- сметана - 200 мл
- сахарная пудра - 60г
- апельсиновый сироп - 1 ч.л.

для украшения:

- апельсиновый мармелад - 120г
- сахар - 40г
- клубника (целые большие ягоды) - 500г
- масло сливочное для смазывания формочек.

Инструкции по приготовлению:
Для теста смешать размягченное масло с сахарной пудрой, добавить яйцо, апельсиновую цедру и щепотку соли. Постепенно всыпать просеянную муку и вымесить эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить на 1 час в холодильнике. Затем достать тесто, оставить на 10 минут при комнатной температуре.

Тесто разделить на шарики размером с грецких орех, после тонко их раскатать и выложить на смазанные маслом и посыпанные мукой формочки-корзиночки. Тесто прижать к поверхности формочки, заполнить сухим горохом или фасолью, чтобы тесто сохранило форму при выпечке. По необходимости закрыть их фольгой или пергаментной бумагой и выпекать при 180С около 10 минут. Вынуть формочки, ссыпать горох, поставить в духовку еще на 7-10 минут. Затем вынуть и остудить.

Вымыть и очистить от плодоножек клубнику. Соединить сметану с сахаром, добавить апельсиновый сироп и взбить миксером. Полученным кремом наполнить корзиночки и украсить их клубникой, поставив ягоды на крем плотно друг к другу острым кончиком кверху. Растопить на водяной бане мармелад, полить им ягоды и сразу же подавать на стол. Если корзиночки подаются на стол не сразу, то лучше хранить их в холодильнике, чтобы сок ягод не смешивался со сметанным кремом.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 13:34 | Сообщение # 32
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Чак-чак

Тесто: 5 яиц + чуть-чуть соли.Тесто делается без воды,как на мягкую лапшу.Нарезаешь острым ножом на соломку размером:5 см.;0,7 см.;0,3 см.Все,конечно,приблизительно,некоторые и шариками делают,но это не знаю как.

Топленое масло - полкило на 5 яиц.Масло наколить и небольшими порциями в него лапшу.Шумовкой помешивая,готовую выкладывать в блюдо,обязательно на дно положите бумагу,чтобы лишний жир впитался туда.Только проследите,чтобы масло хорошо прокалилось,иначе тесто вберет жир в себя.

Мёд.В большом блюде или тазу скипятить полкило меда и 3 чайные ложки песка.Как скипит,спускаешь готовую лапшу и в течении 3 минут варишь на медленном огне,постоянно помешивая.

Дать чуть остыть и выкладываешь на пергаментную бумагу и придаешь форму прямоугольника.И в холодильник.Перед едой из холодильника вытащите пораньше,а то будет жестким.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 13:35 | Сообщение # 33
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Пражское рождественское печенье

Ингредиенты:

Мука - 400 г

Разрыхлитель - 4 г

Сахар - 50 г

Ванилин - 5 г

Яйцо - 3 шт

Маргарин - 250 г

Сахарная пудра - 200 г

Миндаль - 100 г

Коринка - 100 г

Рецепт:

Смешать муку и разрыхлитесь, просеять в миску. Отделяем желтки от белков. Сделать в центре углубление добавить желтки, сахар и ваниль, маргарин и замесить гладкое тесто. Ставим в холодильник, подморозить, иначе липнуть будет к рабочей поверхности.

Взбить белки в крепкую пену, так чтобы увеличилось в объеме в 3 раза. Затем, постоянно взбивая, просеиваем в белки сахарную пудру.

Из теста раскатать слой, толщиной 8 мм, разрезать выемками на кружки диаметром около 4 см, положить, на смазанную маслом бумагу для выпечки, противень. Миндаль мелко порубить. Глазурь, через кондитерский шприц, высадить на поверхность теста завитушкой. Воткнуть в каждое печенье орехи и коринку (мелкий изюм из киш миша без косточек).

Выпекать в духовке, разогретой до 150 градусов, с нижним обогревом и конвекцией 15-20 минут.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 13:41 | Сообщение # 34
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
«Сырники»

Рецепт:

На 1 кг творога - 3-4 яйца (в зависимости от их размера), сахарный песок - "на глаз" (по вкусу), 8 горсток муки (из расчета 2 горсти муки на 250 гр. творога).
Замесить все руками.
Слепить сырники, обваливая их в муке.
Выпекать на сковороде с топленым маслом, с 2-х сторон.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 13:45 | Сообщение # 35
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Цукаты мандариновые

Для рецепта Вам потребуются:
- мандарины - 1кг
- сахар - 2 стакана
- вода

С одного килограмма цитрусовых собрать корки. Залить их водой, прокипятить и, залив новой холодной водой, снова прокипятить. Так повторить 3 раза. Затем корочки надо остудить и нарезать произвольно, но не очень мелко. Положить в алюминиевую посуду, залить водой так, чтобы она чуть прикрывала корки. Всыпать 2 стакана сахара, варить на сильном огне, постоянно помешивая до полного исчезновения воды, затем снять с плиты и помешивать на холоде до полного остывания, корочки легко отделятся друг от друга.
Используя этот рецепт, можно сварить варенье. В этом случае корки надо варить до тех пор, пока сироп не загустеет. Чтобы проверить готовность варенья, следует капельку сиропа капнуть на блюдечко, если она застынет - варенье готово.
Сушеные корочки цитрусовых размельчить в ступе, и их можно использовать при приготовлении сладких пирогов и кондитерских изделий.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 13:45 | Сообщение # 36
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Цукаты из апельсинов
Для рецепта Вам потребуются:
для сиропа:
- апельсиновые корок - 1 кг
- сахар - 1.2 кг
- вода - 3 стакана
- лимонная кислота - 3г.

Корки, снятые с толстокожих апельсинов, вымачивайте 3 дня в холодной воде, меняя воду три раза в день. Вынутые из воды корки проварите 15 - 20 минут, слейте воду, корки опустите в кипящий сахарный сироп, снимите с огня и отставьте постоять 5 - 6 часов.
Затем опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 - 7 минут, снимите с огня и дайте постоять 10 - 12 часов. Так повторите 3 - 4 раза. В конце последней варки добавьте 3 г лимонной кислоты, выдержите 2 - 3 часа, откиньте на дуршлаг,
давая сиропу стечь, затем корочки раскладывают на блюде или по тарелкам и подсушивают на воздухе. Сверху посыпать сахарным песком.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 13:45 | Сообщение # 37
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Цукаты из лимонов

Для рецепта Вам потребуются:
для сиропа:
- корки - 1кг
- сахар - 1.3 кг
- вода - 3 стакана
- лимонная кислота - на кончике ножа.

Снятые с толстокожих лимонов корки вымочите в течение 2 - 3 дней в холодной воде, меняя воду 2 - 3 раза в день. Затем проварите корки в кипятке в течение 20 - 25 минут, слейте воду, а корки опустите в кипящий сироп. Снимите сироп с огня и выставьте на 5-6 часов. Затем варите корки по 5-7 минут 3- 4 раза с выстаиванием по 10 - 12 часов после каждой варки. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты. Корочки разложите на блюде и подсушите на воздухе


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 13:46 | Сообщение # 38
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Цукаты из моркови

Для приготовления цукатов Вам потребуется:
для сахарного сиропа:
- сахар - 1.2 кг
- вода - 1.5 стакана
- морковь - 1 кг

Для цукатов отбирают молодую морковь. Морковь тщательно промыть, очистить, разрезать кусочками и бланшировать 8-10 минут, после чего сразу остужают в холодной воде. Готовят сироп из сахара с водой, кипятят в нем кусочки моркови приблизительно 15 минут. Оставляют на 10 часов. Повторяют этот процесс три раза, в конце варки добавляют лимонную кислоту. Кусочки укладывают на противни и сушат в теплой духовке. Готовые цукаты хранят в банках.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 13:46 | Сообщение # 39
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Цукаты черешневые

Для рецепта Вам потребуются:
- черешня - 1кг
- сахар - 2.2кг
- вода - 2 стакана

Черешню промываем, удаляем плодоножки и косточки. Приготовим сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды. Кипящим сиропом зальем черешню и отложим, накрыв газетой, на два дня. Затем сливаем сироп через дуршлаг. Добавим в сироп 300 г сахара, доведем его до кипения и снова зальем им черешню. Так мы будем повторять пять раз, каждый раз добавляя в сироп по 300 г сахара, кипятя его и вновь заливая им черешню с периодичностью в два дня. В последний раз оставляем черешню в сиропе на 10 - 12 дней. Затем процеживаем черешню сквозь дуршлаг, оставив там на несколько часов, чтобы сироп полнее отделился. Разложим черешню на сите или блюде и поставим в духовку сушиться при открытой дверце и температуре не выше 40 - 45С. Как завершающий штрих - посыпание готовых цукатов сахарным песком. Правильно приготовленные черешневые цукаты могут всю зиму храниться в герметично закрытых стеклянных банках.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 13:47 | Сообщение # 40
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Цукаты из сливы

Для приготовления цукатов вам потребуются:
- слива - 1 кг
- сахар - 1 кг
- вода - 2 стакана.

Подготовим сахарный сироп. Когда сироп будет готов, в нем сварить половинки слив способом многократной варки так, что бы они хорошо пропитались сиропом.
Затем откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу. Сливу разложить на решетку и подсушить5-6 часов в духовке при температуре 70 - 75 градусов. Подсушенную сливу обсыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.

Цукаты из дыни

Для рецепта Вам потребуются:
- дыня - 1 кг
- сахар - 1-1.2кг
- вода - 2 стакан
Цукаты можно варить не только из плотной ароматной дыни, но и малопригодной по вкусу для употребления в свежем виде. Дыни очищают от корки, семян и внутренних волокон. Режут на кусочки, опускают в сироп и варят в 3-4 приема с выстаиванием по 10-12 ч., между варками до готовности. Готовность цукатов определяют температурой 107-108°C. Цукаты снимают с огня и откидывают на дуршлаг. Дают стечь сиропу, раскладывают на тарелки и подсушивают на воздухе, при желании обсыпают сахаром (песком, пудрой).


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 13:47 | Сообщение # 41
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Цукаты из клубники

Для рецепта Вам потребуются:
- клубника - 1кг
- сахарный песок - 200г
- лимонная кислота - 5г.

Очень крупную землянику вместе с чашелистиком и веточкой пересыпать сахарным песком, добавив лимонную кислоту. Когда ягоды выделят сок, уложить их в один слой на чистый противень и залить соком. Сверху ягоды посыпать еще сахарным песком (200 г). Противень поместить в духовку, разогретую до 200о; после закипания массы температуру в духовке снизить до 180. Через 20 мин. противень вынуть, каждую ягоду в горячем виде обвалять в сахарном песке, разложить на фольгу в один слой и дать подсохнуть. Через сутки оставшийся сироп довести до кипения, обмакнуть в него каждую ягоду, разложить на фольгу и дать подсохнуть. Когда ягоды сверху подсохнут, уложить их в коробки из-под конфет. Хранить при комнатной температуре.

Цукаты из черной смородины

Для рецепта Вам потребуются:
- черная смородина - 1кг

для сиропа:
- сахар - 1.2кг
- вода - 1.5 стакана

Ягоды промоем, очистим от плодоножек и веточек и пересыплем в таз. Сварим сироп и прокипятим его 4 - 6 минут, затем профильтруем, опять доведем до кипения и горячим зальем в таз с ягодами. Все вскипятим и оставим на 10 - 12 часов. Затем ягоды увариваем до готовности, которая определяется по термометру - 108 С. Ягоды откидываем на дуршлаг и в течение 2 - 3 часов даем сиропу полностью стечь. Затем ягодки раскладываем по одной на блюде или противне, дно которых слегка посыпано сахаром. Сушка происходит либо в комнате в течение 5 - 6 суток, либо в духовом шкафу при температуре 40 С в течение 2,5 - 3 часов.
Чтобы цукаты не пересохли, их перекладываем в чистые сухие банки и герметично укупориваем или храним в сиропе наподобие варенья.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 13:48 | Сообщение # 42
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Шарлотка с яблоками

Состав

для теста:
яйца - 4 шт.,
сахар - 1 ст.,
мука - 1 ст.,

начинка:
яблоки - 2 шт. (большие)

Приготовление

Яйца взбить миксером в пышную пену, затем, постепенно добавляя сахар, взбить до образования густой пены. Постепенно добавлять просеянную через сито муку и аккуратно перемешивать тесто ложкой, пока не вберет в себя муку.

Форму для выпечки смазать маслом, можно присыпать сухарями (чтобы не пригорало). На дно формы налить половину теста, сверху уложить порезанные на тонкие дольки яблоки и залить оставшимся тестом.

Шарлотку ставим в нагретую духовку и выпекаем, примерно, 1 час. Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.

* первые 40 минут выпекания духовку не открывать, чтобы шарлотка не опала


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 13:50 | Сообщение # 43
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Шоколадный чизкейк

Для основы:
175 г шоколадного печенья (типа Юбилейного)
горсть грецких орехов
75 г сливочного масла
Для начинки:
200 г сливочного тврожного сыра (типа Альметте или Президент)
250 г сливок 35%
250 г горького темного шоколада
3 ст. л. шоколадного ликера (или любого другого, или коньяка)
2 ст. л. сахарной пудры

Измельчить печенье и орехи в крошку (в комбайне или скалкой) и смешать с растопленным маслом. Выложить в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки, утрамбовать.

Творожный сыр, сахарную пудру и ликер слегка взбить. Шоколад растопить в микроволновке, но сильно не нагревать. Сливки взбить. Соединить творожную массу, шоколад и сливки. Выложить начинку на основу, разровнять и убрать в холодильник, минимум на 4 часа, лучше на ночь.

Мои примечания. Я делала половину порции, поэтому получился низенький. Форма у меня диаметром 23 см. Ликер брала "Старый Таллинн", но можно и без спиртного вообще. Сливки взбивала с пакетиком загустителя.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 13:54 | Сообщение # 44
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Творожный пирог

Состав

для теста
мука - 1,5 стакана,
сахар - 0,5 стакана,
маргарин - 130 г (0,5 пачки),
разрыхлитель - 1 ч. ложка

для творожной начинки
творог - 250 г,
сметана - 0,5 стакана,
яйца - 2 шт,
сахар - 0,5 стакана

Приготовление

Размягченный маргарин растереть с сахаром.

Муку смешать с разрыхлителем и добавить в маргарин.
Все ингредиенты перемешать руками - должна получиться мучная крошка - это и есть тесто.

Творог размять вилкой, добавить сметану и яичные желтки.
Белки взбить с сахаром до увеличения в объеме в ~3 раза.
Смешать взбитые белки с творожной массой.

В форму для выпечки или на противень насыпать 2/3 теста.

Сверху выложить творожно-белковую массу и посыпать творог оставшимся тестом.

Выпекать пирог в разогретой до 180-200 градусов духовке 25-30 минут.


 
Наталья-ЧДата: Вторник, 20.04.2010, 13:55 | Сообщение # 45
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
Конвертики с начинкой

Тесто
3,5 стакана муки
2 ч.л. сухих дрожжей (или 25 г свежих)
0,5 стакана сахара (100 г)
3 желтка
1 стакан молока
цедра 1 лимона
120 г теплого растопленного масла
1 ч.л. соли
Начинка
500 г жирного творога
1/2 стакана сахара
2 пакетика ванильного сахара
1 яйцо
цедра половины лимона
2 ст.л. ложки кукурузного крахмала или порошка ванильного пудинга
1/2 стакана изюма

1 яйцо для смазки

Приготовление теста
В чашке миксера смешать муку, сахар, желтки, цедру, масло, соль и молоко с разведенными в нем дрожжами. Месить 5 минут до получения мягкого, несколько липнущего к рукам теста. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Для начинки соединить вместе творог, сахар, ваниль, яйцо, цедру и крахмал, перемешать до получения однородной массы, добавить и изюм.

Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и разрезать на квадраты со стороной в 10 см.
Положить в середину каждого квадратика полную столовую ложку начинки и свернуть конвертом. Накрыть и поставить противень с конвертиками в теплое место для подъема.
Разогреть духовку до 190*.
Смазать конвертики взбитым яйцом, выпекать до готовности (примерно 15 минут). Готовые "конвертики"посыпать сахарной пудрой.

Тесто замешиваю вечером и на ночь убираю в холодильник. Утром достаю, даю нагреться до комнатной температуры и формирую плюшки. Получается примерно 12 штук.


 
BESEDKA.RU » ХрюКо » Кулинария (архив) » Сладкая выпечка
Поиск: