Для Светика рецепт Кулича (ну , и кто захочет еще)))
300г сахара, 200г масла сливочного, 200г растительного масла, 200г сметаны , 0,5л молока, 10 яиц, 50г живых дрожжей. Смешать всё с мукой до густой сметаны и оставить опару на несколько часов, не забывать опускать. Потом добавить муку, изюм (можно добавить цукаты, орехи), замесить не очень крутое тесто. Дать подняться. Разложить в формы на 1/2 (1/3). Дать подняться и выпекать около 50 минут на 180 градусов. Единственно, мы растительного масла меньше берем
(муки на глаз. для опары положи сктолько, чтобы как сметана было. А потом когда замешивать тесто, то тоже чтобы не крутое и тугое, а мягкое и легкое получилось, даже можно чтобы к рукам липло. Светик, яйца разные, мука разная. По итогу ,примерно, добавляется 1.5-2 кг муки.)
Я чё-та никак не решусь сама печь Куличи. С дрожжевым тестом не люблю возиться... Поэтому я по-старинке куплю Кулич в "Штолле". Ну и к Ирке пойду есть куличи да пасху. А дома, как обычно творожную запеканку сделаем. Может ещё плюшек напечём.
вообще одна из самых легких выпечек, для меня, это как раз дрожжевая)) быстро, всегда все пропекается ну и т.д
Меня всегда смущает то, что тесту надо несколько часов на брожение. Пока оно будет бродить-подниматься, у меня весь запал пройдёт. Я не люблю к одном делу дважды возвращаться.
Меня всегда смущает то, что тесту надо несколько часов на брожение.
современные сухие дрожжи за полчаса подходят, и если даже надо час на подъем(вдруг), то всегда можно за это время сделать начинку, потом только слепить из подошедшего теста и в духовку, если я пеку хлеб, то даю ему на противне еще полчасика подняться, с пирожками никогда, слепила и сразу в духовку
а с куличами всегда надо выстояться тесту, там слишком много сдобы(жиры и яйца и сахара дофига), поэтому долго подходит, и желательно обминать не один раз, просто своя специфика
Светик, на двоих вполне хватит. Мы в прошлом году половину пекли, так маловато показалось. Хотелось , чтобы на несколько дней растянулось, были. В этом году взяли 2/3 нормы. В самый раз думаю будет. Всё будет хорошо!
Настик, а формы вы смазываете перед тем как тесто класть или у тебя антипригарные?
Светик, мне понравилось в бумажных формах печь. Но в этом году только средние и маленькие смогли купить, большие не попались. Поэтому большой в форме высокой пекла, я ее для подстраховки сливочным маслом смазала. Всё будет хорошо!
Светик, ты растительного масла клади всё равно половину от половины. Мы как то четко по рецепту сделали и вот мне показалось, что меньше надо на мой вкус. Теперь меньше кладем. А так смотри сама. Всё будет хорошо!
Поэтому большой в форме высокой пекла, я ее для подстраховки сливочным маслом смазала.
у меня специальных нет, две небольшие стеклянные, и вместо третьей использовать придется небольшую кастрюльку из нержавейки, больше нет ничего подходящего
зы. я уже замешивать вязалась, скоро поставлю опару подниматься))