читала, реально плакала, советую всем, на душе после прочитанного так.... что прям нет слов, как хорошо... хоть и грустно... мои личные санкции - никакого макдоналдса, никакой кока-колы
После смерти четырехлетнего сына, страдавшего редким генетическим заболеванием, Джон и Наоми Клаэссон обратились в закрытую клинику, расположенную на круизном судне, курсирующем в международных водах, вне каких-либо правовых ограничений. Генетик доктор Лео Детторе предложил им провести уникальную процедуру, не признанную научным миром, – сформировать генетический код их следующего ребенка, в буквальном смысле спроектировать идеального человека. Но их не увлекла столь грандиозная перспектива. Все, что они хотели, – здоровый ребенок, а то, что получили, оказалось сущим кошмаром... Когда их история попала в прессу, за парой начали охотиться религиозные фанатики. Клаэссоны нигде теперь не чувствуют себя в безопасности. А появившиеся на свет дети обладают столь пугающими способностями, что только добавляют родителям проблем…
Какое же счастье, что все о чем написал Джеймс является вымыслом! Или хотя бы существует пока в виде безумной идеи, опытов на животных и экспериментов в лабораториях. И, не дай Бог, выйти им за стены различных НИИ! Не те это открытия, что могут осчастливить человека. А теперь давайте так: представьте, что вы ждете ребенка. Только представляйте себе именно еще нерожденного, гипотетического, а не того, который у вас уже есть и которого вы любите. Представили? Ну и каким вы хотите его видеть? Разрешите попробую угадать: 1. Здоровым 2. Умным 3. Красивым 4. Добрым 5. Коммуникабельным 6. Спортивным 7. Артистичным Ну что-то в этом роде, не так ли?! Возможна замена или исключение каких-то пунктов. Но идеальных людей не бывает! И когда рождается малыш, мы его любим не за эти пункты. Мы его любим просто так, потому что он — наш, родной, неповторимый и замечательный. И пусть он даже и вполовину не столь совершенен, для нас он — самый лучший! Но это все хорошо, если ребенок все-таки более-менее здоров. А вот у героев этого романа четырехлетний сынишка умер от редкого генетического заболевания и шанс на то, что следующий ребенок родится больным — очень и очень высок. И тут они узнают о полуподпольной клинике доктора Детторе, в которой возможно убрать ненужные гены и усовершенствовать другие. Кто может осудить их за то, что они хотят здорового малыша? Они не хотели родить вундеркинда, сверхчеловека, идеальное совершенство... Но! За них все решили. А жить с этим приходится им самим... Интересно и страшно. А конец... Конец просто потрясающий! Ожидала всякого, но вот такого... Открыла для себя нового автора. Очень обрадовалась, что и во флэшмобе мне его советовали. Буду читать с удовольствием!
После прочтения романа я была под впечатлением несколько дней - книга оставляет "осадок" заставляет задуматься. Конец мне кажется не предугадаешь -я была поражена. Героям романа можно сочувствовать, можно не любить их - можно любить, но однозначно они вызывают эмоции, как и вся книга. Очень рекомендую!!!
Только закончила читать эту книгу.восторг!!!! Прочла всего питера джеймса и могу сказать,что этот роман абсолютно иной.в нем вы не найдете того кровавого месива,который обычно присущ питеру.это роман-предположение,роман-шаг в будущее.роман о любви и безысходности.только жаль,что он перекликается с избитой фразой "хотели как лучше,а получилось.." очень жаль родителей.ведь ими не двигало стремление сделать сверхчеловека.они хотели всего лишь любить и быть любимыми своими ЗДОРОВЫМИ детьми... Я прослезилась.
мне очень понравилось.я читала этого автора в первый раз и, можно сказать, открыла его для себя. Сначала была захвачена сюжетом, интригой, далее роман стал, скорее философским. Понравилась и концовка-притом, что симпатии не вызывали не только дети, но и их родители,финал тронул меня.Конечно, сюжет, связанный с евгеникой не нов, но написано хорошим языком, и читала я , не отрываясь до самого конца.
Подписываюсь под каждым словом Екатерины О. Я тоже просто обожаю романы Питера Джеймса, очень сожалею, что их так мало переведено на русский язык, не могу найти автора, который бы так меня заинтересовывал... Все книги Джеймса-супер!
Я бы сказала, что это самый сильный роман Питера Джеймса, хотя и остальные безусловно хороши. Просто жанр технотриллера привлекает меня (по крайней мере сейчас) больше, чем детектив или мистика. Хотя почему технотриллер? Есть ощущение, что так стали называть книги, не дотягивающие по всем показателям до научной фантастики. Но Джеймс, безусловно, дотягивает, хотя речь идет не о приросших некогда к жанру звездолетов, а о генной инженерии. Другое дело, что пока роман развивался от замысла до воплощения, прошло более десяти лет, недавно сказал автор в одном из интервью. И то, что еще в конце девяностых считалось абсолютной фантастикой на грани фола, сейчас выглядит уже куда менее фантастическим и даже вовсе потихоньку воплощается. Но суть романа - как, собственно, любого хорошего произведения - заключается совсем в другом. Ну овладеет человечество возможностью формировать ребенка по заказу: пожалуйста, глаза голубые, рост 180, способности к математике, иностранным языкам и танцам, сниженная потребность в сне и питании, и т.д. и т.п. То есть родители - вполне искренне желая ребенку счастья, формируют его организм и закладывают некоторые свойства личности исходя не только из собственных представлений о прекрасном, но и с оглядкой на соседей. Вдруг те заложат своему чаду такие качества, что по сравнению с ним любой покажется лузером, человеком второго сорта, неандертальцем? Вопрос: морально, этически, психологически человечество готово понять и принять научные открытия? Что нас ждет на выходе? Бессмертие, совершенный человек илиУбийственное совершенство?
Олег Рой Мир над пропастью (2007)Описание На одной из станций московского метро есть скульптура собаки. О ней ходят легенды. Говорят, если загадать желание и потереть ее нос - то желание исполнится. Издалека он блестит, затертый до желтизны... Конечно, Игорь не верил в эти детские приметы, понимал, что уже никогда не вернуть былое счастье, не воскресить погибших жену и дочку. И все же однажды он оказался возле бронзового друга человека. Игорь загадал невозможное - возвращение своих близких... И судьба почти выполнила его просьбу! Правда, капризы ее на этом не закончились...
Сейчас читаю: Сомерсет Моэм "Бремя страстей человеческих" Про мальчишку, оставшегося сиротой . Взял к себе дядька с тёткой на воспитание. Читаю его судьбу. Интересно.
Вообще советую скачать этого писателя и почитать. Уже второй роман читаю его и прям зачитываюсь. Всё будет хорошо!