Салаты
|
|
Наталья-Ч | Дата: Среда, 14.04.2010, 16:31 | Сообщение # 16 |
 Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
| салатик: Копченая рыбка, вареный картофель, горошек и свежий огурец.
|
|
| |
Наталья-Ч | Дата: Среда, 14.04.2010, 16:55 | Сообщение # 17 |
 Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
| Артишок Сначала отрезаем ножку и удаляем все грубые и поврежденные листья, если таковые имеются. У хороших листьев срезаем на палец верхнюю колючую часть. Далее положено обровнять нижнюю часть листьев с корешком. "Шишка" приобретает теперь вполне цивилизованный вид. Моем ее под проточной водой, либо в мисочке с лимонным соком, бросаем в слегка подсоленный и подкисленный кипяток, туда же отправляем верхнюю более-менее нежную часть ножки и варим минут двадцать-тридцать. Если нижняя часть (так называемое донышко) и стебель артишока размягчились так, что легко прокалываются вилкой, значит, готово, даже если и не прошло положенного времени. Вынимаем из воды, вытаскиваем верхние центральные листья и ложкой извлекаем из внутренней части кое-что несъедобное. И на что же наша "добыча" похожа? На цветок чертополоха! В ведро его, а лакомиться мы будем мясистым донышком и вареными листочками, отрывая их и макая в легкий майонез либо салатную заправку с лимонным соком (оливковое масло плюс лимонный сок, плюс соль и перец). По моему разумению, именно этот немудреный способ употребления артишока позволяет сполна вкусить его прелесть. Хорош также салат из нарезанных вареных листьев, рубленого яйца и майонеза. Есть, конечно, и чрезвычайно сложные рецепты, но мне кажется, что их цель - как можно глубже упрятать натуральный вкус артишока. Знаменитая классическая кулинарная книга Елены Молоховец упоминает об артишоках, фаршированных раками и телятиною, донышках артишоков под разными соусами, оными же донышками со свежим горошком и соусом из помидор, цельных артишоках, фаршированных свежими грибами со сметаною и цельных же артишоках, фаршированных шампиньонами с мадерою... ИЗ КОЛЛЕКЦИИ НАТАЛЬИ ЕФИМЕНКО Как я рекомендую чистить артишоки 1. Подоготавливаем мисочку воды с соком половины лимона. 2. Отрезаем стебель у самого основания, натираем оставшейся половинкой лимона. 3. Срезаем верхние жесткие листья, не забывая промывать время от времени в воде с соком лимона. 4. Выскабливаем донышко от так называемого пуха чайной ложечкой, оставляем в воде с лимоном. Правильно очищеные артишоки имеют форму чашечки. 5. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению блюда из артишоков. САЛАТ ИЗ АРТИШОКОВ ( греческое блюдо) В одной порции: 120 ккал., 3 гр. жира Нам понадобятся ( на 4 персоны): • 8 небольших артишоков • сок одного лимона • 2 помидора • соль, перец, петрушка, • 1 зубчик чеснока • 1 ч.л. оливкового масла Готовим так: 1. Чистим артишоки согласно инструкции. 2. Режем артишоки на тонкие кусочки. 3. Помидоры очищаем от кожицы и семян, режем тонкими ломтиками или кусочками. 4. Нарезаные овощи заправляем толченым чесноком с солью и петрушкой, соком лимона, оливковым маслом и специями. 5. Даем настояться в холодильнике в течение 1 часа - и блюдо готово!
|
|
| |
Наталья-Ч | Дата: Среда, 14.04.2010, 17:04 | Сообщение # 18 |
 Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
| Салат "Здоровье" На крупной или китайской терке (длинненькая стружка) тру свежую свеклу, морковку, огурцы, в равных пропорциях, добавляю нашинкованный репчатый лук, яблоко и с майонезом. Немного даю настояться в холодильнике. И за милую душу все съедается. Все просто и очень полезно
|
|
| |
Наталья-Ч | Дата: Среда, 14.04.2010, 17:04 | Сообщение # 19 |
 Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
| салат из тунца Две баночки тунца в собственном соку. Я прямо вилкой все в банке мну, чтобы сочнее было. Рву зеленый салат, режу один большой красный перец, банка 800г маринованных покупных огурчиков (если маленькие, то прям кружочками или пополам), лук репчатый и красная фасоль 1 банка маленькая ,в собственном соку (слить сок на дуршлаг и сполоснуть холодным кипятком). Заправляется все майонезом. Соль по вкусу.
|
|
| |
Наталья-Ч | Дата: Среда, 14.04.2010, 17:05 | Сообщение # 20 |
 Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
| Еще один салатик, но это не повседневный ( по компонентам) Филе курицы отварить, порезать кубиками, так же ананас, отварные шампиньоны, нарвать зеленый салат, добавить кедровые орешки, порезать половинками маслины, кукурузу из баночек, очищенные креветки. Заправляется майонезом. Можно и без креветок. Очень вкусненько
|
|
| |
Наталья-Ч | Дата: Среда, 14.04.2010, 17:07 | Сообщение # 21 |
 Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
| Или для любителей крабовый палочек. Рулет: Режем салат: крабовые палочки, лук репчатый, яйца, огурцы свежие,, укроп. Добавляем тертый сыр. Заправляем все майонезом. Соль по вкусу. Берем армянский лаваш (тонкий и прямоугольный), выкладываем эту массу на него и заворачиваем в рулет плотненько. (очень много салата не кладите). Потом рулет заворачиваем в пленку пищевую или фольгу, немного прессуя, и убираем в холодильник на 2 часа. Потом охлажденный и сформированный рулет режем на кусочки. Можно прям на листья салата выкладывать на блюдо. Вроде бы всем надоевший салат, но с новым привкусом. Некоторые запекают в духовке. Но это на любителя. Нам нравится больше холодный вариант.
|
|
| |
Наталья-Ч | Дата: Среда, 14.04.2010, 17:08 | Сообщение # 22 |
 Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
| Про крабовые палочки рулет. Я вот делаю такие рулетики: Беру крабовые палочки (охлажденные!!!) Разворачиваю их, кладу начинку, сворачиваю. Начинка: на мелкой терке тру сыр, яйцо вареное, чеснок чуть-чуть, заправляю майонезом. Можно добавить укропчик.
|
|
| |
Наталья-Ч | Дата: Среда, 14.04.2010, 17:09 | Сообщение # 23 |
 Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
| Я вот еще рулетики куриные запекаю. Беру грудки. Нарезаю широкими полосками, немного отбиваю. Начинку готовлю из кураги и чернослива, просто шинкую. Добавляю немного измельченного грецкого ореха. И заворачиваю рулетиками. Можно скрепить деревянными зубочистками или шпажками. Выкладываю на противень или глубокую сковороду (смотря сколько делать). Заливаю сметаной, можно нежирной. И запекаю в духовке. Затем охлаждаю и режу на тарелку. Очень вкусно и красиво получается. Если на праздничный стол, то украшаю апельсинами.
|
|
| |
Наталья-Ч | Дата: Среда, 14.04.2010, 17:10 | Сообщение # 24 |
 Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
| рулетики холодные: Из баклажан: Баклажаны режем вдоль полосками (нетолстыми), обжариваем с двух сторон на растительном масле, охлаждаем. Начинка: тертый сыр, чеснок, грецкие орехи, укроп, немного майонеза для связки. Заворачиваем начинку в остывшие баклажаны.
|
|
| |
Наталья-Ч | Дата: Среда, 14.04.2010, 17:11 | Сообщение # 25 |
 Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
| Заливные рулетики из ветчины: Ветчину режем тонкими ломтиками, начинаку кладем такую же, как в баклажаны, заворачиваем, укладываем на глубокую тарелку или спец.посуду для заливного. Сверху на каждый рулетик кладем клюковку и лепесток петрушки. Заливаем все подготовленным растворенным желатином (можно на мясном бульоне, можно просто водой со специями, кто как любит). Когда застынут, фигурно режем желе и выкладываем на блюдо.
|
|
| |
Наталья-Ч | Дата: Среда, 14.04.2010, 17:11 | Сообщение # 26 |
 Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
| Рулет из свиной шейки: Шейку берем попостнее, вымачиваем, разворачиваем, немного отбиваем. Начинка очень простая и может меняться по вкусу. Моим нравится с грецкими орехами измельченными и укропом, можно немного сыра потереть. Закрываем сверху отбитую шейку начинкой, солим, перчим по вкусу, заворачиваем в рулет. Я связываю нитками, чтобы был плотнее. Потом все в фольгу и в духовку запекать. Режется и подается холодным. Говядину обычно шпигую морковкой и зеленью.
|
|
| |
Наталья-Ч | Дата: Среда, 14.04.2010, 17:12 | Сообщение # 27 |
 Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
| Когда свежие овощи надоедают, готовлю вот такую капусточку. Капусту шинкую соломкой, тру морковь и свеклу. Все перемешиваю и трамбую в 3-хлитровую банку. Сверху выкладываю выдавленный чеснок, зубчика 4-5. Столько же черный перец горошком. Дальше готовлю рассол: 1 стакан уксуса 1 стакан растительного масла 1 стакан песка 2 ст.ложки соли 1 литр воды Все вскипятить и залить горячим в банку. Можно протыкать, чтобы прошло. Можно в кастрюле эмалированной. Я иногда делаю в тазике небольшом. Но в этом случае, обязательно сверху пресс (2-3х литровую банку с водой на большую плоскую тарелку). У меня еще со старых времен остался деревянный круг, сбитый из дощечек. Вообщем через два дня все готово. Мы иногда уже на следующий день начинаем есть.
|
|
| |
Наталья-Ч | Дата: Среда, 14.04.2010, 17:14 | Сообщение # 28 |
 Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
| Супер хрустящие быстрые малосольные огурчики (Воды НЕ НУЖНО!) • 1 кг огурцов • 1 столовая ложка соли без горки • 3-4 зубчика чеснока (по желанию) • укроп,петрушка,листья хрена • 2 полиэтиленовых пакета Огурчики помыть, срезать кончики. Зелень мелко покрошить. Чеснок мелко порубить. В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, зелень, соль, чеснок. Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти. Через 4!!!часа огурцы готовы!! Огурчики получаются вкусные и хрустящие, а главное быстро!
|
|
| |
Наталья-Ч | Дата: Среда, 14.04.2010, 17:18 | Сообщение # 29 |
 Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
| Аджика домашняя 3КГ крепких помидор 200 грамм хрена 200 грамм чеснока полстакана песка сахараного и сколько то соли все через мясорубку и под полиэтиленовые крышки!
|
|
| |
Наталья-Ч | Дата: Среда, 14.04.2010, 17:19 | Сообщение # 30 |
 Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 8989
Награды: 3
Репутация: 18
Статус: Ушёл, но обещал вернуться!
| Я делаю такую на зиму. Ее называют - русской аджикой. Кто-то делает по-круче, кто-то послаще. 3кг - мясистых помидор 300г - чеснока 300г - хрена. 1 стакан растительного масла Соль, уксус по вкусу, как кто любит. Все пропустить через мясорубку. Я чеснок с хреном дважды пропускаю, чтоб помельче были. Все перемешиваем, разливаем по банкам и в холод. Подруга у меня делает еще + с перцем болгарским и без хрена, с одним чесноком, но получается жидковато и мне не очень.
|
|
| |