Это блюдо готовится фантастически быстро и легко. Способ приготовления такой кашки мне навеял способ приготовления кус-куса - он ведь готовится на двух ярусах (внизу мясо или овощи, или и то и другое, а сверху - крупа).
Пакетик пшеничной каши надо брать не готовый "быстрорастворимый" продукт. А такая, знаете, каша из дробленой пшеницы для варки в перфорированных порционных пакетиках - очень удобно варить на один раз или для салата.
На нижний ярус пароварки я положила овощную смесь, а на верхний - пакетик пшеничной крупы, предварительно обварив его кипятком. Включила пароварку на 20 минут. Затем высыпала кашу в тарелку, посолила ее. Сверху положила овощи и тоже слегка посолила морской солью. А сверху украсила листики базилика-рейгана. Все это ароматное дело полила кунжутным маслом.
1/2ст. риса 1/2ст. пшена 3ст. молока (можно пополам с водой) 1ст.л. сах.песка 1/2ч.л. соли кусочек сливочного масла (по желанию)
В стакан насыпаем рис, посыпаем до полного пшеном. Промываем крупы в теплой воде. заливаем молоком, добавлям сахар, соль и масло. Ставим в холодную духовку и включаем на час. Максимальная температура 200 градусов.
Промойте 2 стакана пшена, ошпарьте кипятком, чтобы крупа не горчила. Залейте в кастрюлю 6 стаканов воды, доведите до кипения и засыпьте крупу.
Туда же сразу добавьте: 2 измельченные луковицы среднего размера 2 натертые на мелкой тёрке картофелины 50г растительного масла 2 взбитых яйца 1 десертную ложку соли
Вначале кашу помешайте, чтобы она не пригорела на плите, а потом накройте крышкой и поставьте в духовку томиться. Аромат от этой каши такой, что не хочешь, а тарелочку отведаешь. Сразу не поймешь, что это пшено. Всё будет хорошо!
Такой способ приготовления сохранит для вас больше витаминов в сравнении с варкой.
Немного деталей. Обязательно имейте в виду, что гречка увеличивается в 3-4 раза, потому, промойте крупу и насыпав её в термос на 1/4 объема залейте кипятком на весь объем термоса. Утром проснулись, а она горяченькая ждет вас! Очень вкусно кушать такую гречку и в сладком варианте (добавьте на порцию 0,5 ч.л. сахара, капните кипяточка для его растворения и добавьте кусочек сливочного масла и/или 1 ст.л. сметаны. Кушайте вместе с яблочком, сухофруктами, орехами... Подсоленный вариант тоже очень хорош - это уже менее калорийно и прекрасно сочетается с любыми овощами, готовыми грибами, яйцами и зеленью.
Еще немного интересного о ЦАРИЦЕ круп
Гречишный белок успешно заменяет мясо в рационе вегетарианцев, он хорошо растворяется и усваивается. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения, а по их общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений. В зерне гречки содержатся витамины: группы В, РР, Р (рутин), микроэлементы: кальций, фосфор, железо, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, органические кислоты: лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, жир, белок, клетчатка… Гречневая крупа отличается высокой калорийностью – около 307 ккал на 100 г продукта. Это один из немногих видов круп, который подходит как для обычного, так и для диетического питания. Гречиха – экологически чистый продукт. Во-первых, это едва ли не единственное растение, которое не удалось геномодифицировать. Во-вторых, всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов в грече нет. Это растение просто не нуждается в химикатах. Оно прекрасно развивается без удобрений, а с сорняками и вредителями справляется без посторонней помощи. Кроме того, гречка, в отличие от других зерновых, переваривается намного медленнее. За счет этого достигается более длительный период ощущения сытости, что позволяет не переедать и сохранять нашему телу свои стройные формы. Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают целебными свойствами, но особенно это относится к гречке. Не случайно по своим полезным свойствам и энергетической ценности она лидирует в списке круп, составленном известным японским диетологом Дж. Азава. Второе место в этом перечне занимает пшено, за ним идут рис, овес и ячмень. Тот, кто постоянно употребляет в пищу гречку, повышает сопротивляемость своего организма ко многим болезням. Гречка даёт силу и выносливость. Наверное, не зря гречневую кашу ели былинные богатыри. Она не только увеличивает мышечную силу, но и помогает легко переносить значительные физические нагрузки. Благодаря большому содержанию рутина гречка делает крепкими сосуды, увеличивает кроветворение, является хорошим средством профилактики и лечения атеросклероза, анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Гречка снижает уровень «плохого» холестерина Гречка улучшает обмен веществ в организме и её рекомендуют употреблять в пищу при ожирении и сахарном диабете. Она способствует излечению, или облегчению течения таких болезней, как ревматизм, скарлатина, корь, заболеваний поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, кровоизлияний в сетчатку глаз, сердца и мозга, при расстройствах нервной системы, заболеваниях почек, малокровии, отравлениях мышьяком и другими вредными веществами. Гречка является отличным укрепляющим средством для людей, ослабленных болезнью, и пожилых людей, желающих долго жить полноценной жизнью, т.к. она полезна тем, что по сравнению с другими крупами в ней меньше углеводов и больше клетчатки. Противопоказаний у гречки практически нет, её только следует ограничивать людям с повышенной свертываемостью крови.
Рис -125 г. Бананы - 2 шт Растительное масло для жарки Зелень петрушки Чёрный перец
Рис отварить в подсоленной воде. Бананы нарезать кружочками и обжарить в растительном масле с двух сторон. Осторожно смешать поджаренные ломтики с рисом. Перед подачей на стол посыпать чёрным перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки. Подавать на гарнир к рыбе или мясу.
Приготовление: 1. Гречку промыть , подсушить на сковороде , смазанной маслом . 2 . Обжарить в казане мелко порезанный лук , мясо мелкими кубиками и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать. 3 . К мясу и овощам выложить гречку , залить кипятком так , чтобы гречка была слегка прикрыта водой . Посолить . Тушить на медленном огне под крышкой . В готовую гречку по - купечески добавить мелко порезанный чеснок , перемешать . Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист .