menu

история кефира
Кавказская пленница (детективная история - история кефира)

Молоко и его вкус человек открыл для себя примерно 7-8 тысяч лет тому назад. Это подтверждают археологические раскопки, предания, легенды, мифы и сказки. Например, древние римляне считали, что Юпитер вскормлен молоком божественной козы Амалфей. Была обнаружена и целительная сила молока. Гиппократ назначал его больным туберкулёзом, считал, что молоко очень полезно при нервных расстройствах. Аристотель выстроил шкалу полезных свойств молока в таком порядке: молоко кобылиц, ослиное, коровье, козье. Великий врачеватель Авиценна считал, что наиболее ценное - молоко тех животных, которые вынашивают плод примерно столько же времени, сколько и человек. Поэтому первым по ценности он называл коровье. Уже с Х1Х века русские врачи сознательно применяли молоко (чаще обезжиренное) для лечения желудка, печени и других болезней. Чуть позже появились первые поставленные на поток кисломолочные напитки, первые молокозаводы. Приблизительно в это же время разразился кисломолочный бум. И этому потребительскому буму предшествовала самая настоящая детективная история...

Дело было в начале ХХ века: к хозяину московской молочно-гастрономической фирмы Бландову обратилась с просьбой группа врачей. Просьба состояла в том, чтобы наладить в Москве производство кефира. Обе стороны прекрасно понимали, что это не просто трудно, а почти невозможно. С одной стороны, слух о таинственном напитке, который исцеляет многие болезни и продлевает жизнь, проник в Россию уже давно, но с другой стороны, рецептом приготовления кефира владели горцы, народы Северного Кавказа, и не собирались ни с кем им делиться. По местной легенде, Аллах вручил «кефирные зёрна» (грибки) благочестивому старику-карачаевцу и запретил дарить или продавать их другим племенам, особенно иноверцам. Так что свой кейф-ир (напиток удовольствия) горцы ревностно охраняли. Бландов хорошо понимал, что от выполнения этой просьбы зависит престиж его фирмы. И решился: послал на Кавказ верного и грамотного человека, своего сотрудника. Сегодня сложно сказать, какими доводами руководствовался российский предприниматель (и сегодня женщину отправить в горы решится не каждый), но «в разведку» на Кавказ была снаряжена двадцатилетняя красавица Ирина Сахарова, блестяще окончившая женскую школу молочного хозяйства. (На одной из выставок в Париже фирма Бландова удостоилась золотой медали за рецептуру сливочного масла, разработанную этой девушкой). В окрестностях Кисловодска у заводчика было несколько сыроварен, и вместе с их управляющим - господином Васильевым Ирина поехала в горы к крупному поставщику молока и сыра, князю Бек-Мирзе Байчарову в надежде получить у него заветные кефирные грибки. Байчаров и его сын приняли гостей с восточным гостеприимством, были очарованы красотой Ирины и пообещали сделать всё, о чём красавица попросит. Но не торопились выполнять обещанное... Между тем Сахарова и Васильев ездили по аулам, пытаясь получить грибки у горцев. Как-то они возвращались из одной такой поездки обратно в Кисловодск, но внезапно на фаэтон напали всадники в чёрных масках. Раздался выстрел, один из напавших схватил Ирину, перекинул её через седло и помчался в горы. Очнулась девушка в незнакомой сакле, а через какое-то время к ней явился молодой князь Байчаров. Извинившись за обычай горцев красть невест, он предложил Ирине руку и сердце. Но российская красавица руки князя не хотела. Она по-прежнему желала получить кефирную палочку. Разговор накалялся и неизвестно, как обошелся бы предводитель горцев с непокорной госпожой Сахаровой, но именно в этот момент в двери постучали жандармы, которых привёз верный Васильев. Вскоре состоялся суд над Бек-Мирзой. Судья, не желавший обострять отношения с влиятельным горцем, предложил сторонам помириться. «Я могу простить князя только при одном условии, - продолжала гнуть свою линию настойчивая барышня, - пусть князь подарит мне 10 фунтов кефирных грибков». На следующее утро Бек-Мирза прислал Ирине кефирные грибки и огромный букет цветов. Стоит заметить, что князь проявил редкостное великодушие, отказавшись от преследования так досадившей ему девицы, и целый месяц после этого девушка могла без опаски путешествовать по краю: она скрупулёзно собирала у карачаевцев и изучала рецепты изготовления кефира (мало того, каждое утро Ирина обнаруживала на своём окне свежий пышный букет)...

Спустя какое-то время первые бутылки с кефиром, изготовленным Ириной Сахаровой, появились в Боткинской больнице. Вот так, по почти детективному сюжету, попал кефир в Россию. За все прошедшие десятилетия практика доказала, что «копья были сломаны не зря», что кефир - продукт не только питательный и освежающий, но и лечебный. Особенно «напиток удовольствия» полезен выздоравливающим, людям с пониженным аппетитом и страдающим малокровием, - всем, кому дорого здоровье.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/mishegu/post96239396/

Категория: История | Добавил: Nixon (21.07.2010) | Автор: Nixon
Просмотров: 2314 | Теги: история, XX век., кефир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]